Algunos Consejos

 

#10 CONSEJOS PARA UNA ALIMENTACION NATURAL Y SANA.

#EL ACEITE

#ALIMENTOS QUE HAN DE FORMAR PARTE DE NUESTRA DIETA HABITUAL

#RESUMEN DE LA COMBINACI�N DE LOS ALIMENTOS

#LAS ENSALADAS

#CALDO DEPURATIVO

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10 CONSEJOS PARA UNA ALIMENTACION NATURAL Y SANA.

  1. Comer solo cuando hay apetito y beber solo cuando se tenga sed.
  2. No beber durante las comidas.
  3. Evitar los alimentos contaminados.
  4. Optar por los alimentos frescos
  5. No ingerir los alimentos ni demasiado calientes ni demasiado frios.
  6. Hacer tres comidas al dia.
  7. Respetar los ciclos org�nicos:
  8. - De 6 a 13 Horas: ELIMINACION: El organismo se ocupa por tanto de limpiarse, centrando su energ�a en la eliminaci�n de las sustancias t�xicas que terminar�n expulsandose del cuerpo por sus diferentes vias: digestiva, urinaria, respiratoria y piel. Por ello es aconsejable tomar un desayuno a base de fruta fresca, que se digiere facilmente, con poco gasto energ�tico, no desviando la Energia Corporal de su objetivo principal. Esta fruta nos aportar�, a su vez el suficiente "combustible" para el trabajo de la ma�ana pues sus Hidratos de Carbono estar�n en el torrente sangu�neo en menos de 1 hora de haberla ingerido.

    - De 13 a 21 Horas: APROPIACION: Ahora la actividad del organismo se dirige sobre todo a los procesos digestivos, logrando que los alimentos que comemos se transformen en sustancias facilmente absorvibles a traves de la pared intestinal. Son las horas m�s adecuadas para hacer nuestras comidas m�s "fuertes".

    - De 21 a 6 Horas: ASIMILACION: Nuestro cuerpo "hace suyos" los principios inmediatos que hemos ido absorviendo a lo largo del dia. Es conveniente respetar �ste reposo digestivo no tomando alimento alguno.

    Estas horas l�mite, son aproximadas, y nunca debemos caer en una exactitud de reloj, hay que acercarse a ellas aprendiendo a "escuchar" verdaderamente a nuestro cuerpo.

  9. No realizar ejercicios violentos ni antes ni despues de las comidas.
  10. Masticar lenta y cuidadosamente.
  11. Evitar nervios, disgustos y TV durante las comidas. Si est�s muy alterado es mejor saltarse esa comida o dejarla para m�s tarde, cuando se recupere el sosiego y el cuerpo est� preparado para realizar la importante funci�n de una buena digesti�n.

EL ACEITE

El aceite es mejor a�adirlo al guiso una vez terminado de cocinar y apagado el fuego, volviendo a tapar la olla para que se impregne de su sabor toda la comida. As� evitaremos que pierda parte de sus propiedades al calentarlo

.Prefer�ntemente usaremos ACEITE DE 1� PRENSION EN FRIO.

Si vas a freir alg�n alimento el aceite m�s estable y que menos sustancias t�xicas genera al calentarlo es el ACEITE DE OLIVA.

El aceite quemado junto con los restos tambi�n quemados de los alimentos fritos o asados, contienen importantes sustancias t�xicas como por ej. Las NITROSAMINAS que son sustancias cancer�genas, de ah� la importancia de:

-Consumir m�nimamente los alimentos fritos.

-No quemar el aceite (que no llegue a humear).Para ello no utilizar el fuego fuerte al freir los alimentos, y usar un recipiente con fondo difusor.

-No volver a utilizar el aceite que hemos usado para freir.(se podr�a reciclar en la elaboraci�n de jab�n casero)

-No consumir aquellas partes del alimento frito m�s quemadas.

 

 

 

 

 

ALIMENTOS QUE HAN DE FORMAR PARTE DE NUESTRA DIETA HABITUAL

 

*Sobre todo FRUTA, VERDURAS Y HORTALIZA, en abundante cantidad y , siempre que sea posible, cruda.

*Tambi�n se incluir�n FRUTAS DESECADAS ( pasas, orejones, higos secos, d�tiles,..), y FRUTOS SECOS ( en cantidad moderada por su alto contenido en proteinas y grasas; p. ej. 6-7 almendras al dia).

*Otro pilar de la alimentaci�n son los CEREALES ( arroz, trigo, ma�z, mijo, avena, quinoa,...), mucho mejor si son integrales por el alto contenido en fibra y en vitamina B. Tambi�n son muy importantes las PATATAS Y LAS LEGUMBRES.

*El PAN ser� INTEGRAL.

*HUEVOS 2 o 3 a la semana.

*LECHE o mejor YOGUR o BIO todos los d�as, o bi�n QUESOS (sobre todo frescos).

*Reducir el consumo de carnes y pescados alrededor de 2 veces por semana ( mejor pescado que carne, sobre todo si es de mar abierto. No mariscos ni crust�ceos).

*Se evitar�n los fritos y los alimentos envasados elaborados ( croquetas, empanadillas, pizzas, rebozados, ...). Mucho mejor los elaborados en casa, pero tambi�n sin abusar, solo excepcionalmente.

 

 

 

 

 

RESUMEN DE LA COMBINACI�N DE LOS ALIMENTOS

 

El objetivo es procurar una digesti�n lo m�s eficaz posible, que permita asimilar todos los nutrientes de los alimentos facilmente, que no sobrecargue el aparato digestivo, y que evite fermentaciones y putrefacciones en nuestro intestino que nos cargan de toxinas, contribuyendo as� a un mejor estado de salud.

  1. LOS ALMIDONES Y LAS PROTEINAS SE HAN DE TOMAR EN COMIDAS SEPARADAS
  2. La secreci�n g�strica es diferente seg�n se tome uno u otro alimento. Si se toman proteinas se segrega un jugo g�strico muy �cido que inhibir�a la enzima salivar (ptialina) que comienza la digesti�n de los almidones.

    Ej. Huevos – Patatas.

    Carne – Pan

    ...

     

  3. TOMAR UN SOLO TIPO DE PROTEINA CONCENTRADA EN LA MISMA COMIDA ( huevos o pescado o carne o leche y derivados o frutos secos)
  4. Las diferentes proteinas requieren de las secreciones g�stricas unas modificaciones y un tiempo de actuaci�n peculiar para cada una de ellas.

     

  5. LAS GRASAS Y LAS PROTEINAS SE HAN DE TOMAR EN COMIDAS SEPARADAS
  6. Las grasas dificultan la digesti�n g�strica de las proteinas. Es por ello que los quesos y los frutos secos , tienen digestiones m�s largas (pues son muy ricos en grasas y proteinas). Una ensalada con abundantes vegetales verdes contrarresta el efecto inhibidor de las grasas, facilitando as� la digesti�n.

     

  7. TOMAR PROTEINAS Y ACIDOS EN COMIDAS SEPARADAS
  8. Los �cidos dificultan la secreci�n del jugo g�strico.

    Ej. Pescado – Zumo de naranja

     

  9. TOMAR ALMIDONES Y ACIDOS EN COMIDAS SEPARADAS
  10. Los �cidos destruyen o detienen la ptialina salivar (enzima que digiere los almidones )

    Ej. Patatas – Vinagre

    Pan – Lim�n

    Pasta – Tomates acidos

    ...

     

  11. TOMAR AZUCARES ( frutas ) Y OTROS ALIMENTOS ( almidones y/o proteinas ) EN COMIDAS SEPARADAS
  12. Las frutas dulces se digieren y se absorben sus nutrientes en muy poco tiempo. En cambio si se toman con otros alimentos se retienen m�s tiempo en el est�mago tendiendo a fermentar rapidamente.

     

  13. TOMAR MELONES Y SANDIAS SOLOS
  14. No se digieren en el est�mago. La escasa digesti�n que requieren sucede en el intestino. Tomados con otros alimentos se retienen en el est�mago fermentando muy rapidamente.

     

  15. TOMAR LA LECHE SOLA O NO TOMARLA
  16. En el est�mago la leche se coagula envolviendo las part�culas de los otros alimentos impidiendo su digesti�n hasta que ella est� digerida.

    Los adultos o los ni�os que no la toleren bi�n tomar�n mejor yogur ( la leche en el yogur est� predigerida y es m�s facil su asimilaci�n)

     

  17. ELIMINAR LOS POSTRES (pasteles, tartas, helados,...)

Combinan mal con casi todo, suministran calor�as en exceso y muchos llevan aditivos perjudiciales ( colorantes, conservantes,...)

Si se desea tomar alguno, que sea de buena calidad, mejor casero, y despu�s de tomar una abundante ensalada cruda, saltandose todos los demas platos.

 

 

En general , todas las combinaciones anteriormente desaconsejadas depender�n de la cantidad de alimento. Por ejemplo, en cuanto a la incompatibilidad proteinas – almidones , no ser� tan dificil de digerir un trozo de queso con una peque�a tostada de pan que dos huevos fritos con medio plato de patatas fritas.

Tambi�n hay que tener siempre en cuenta que cualquier " agresi�n " alimenticia se amortiguar� en gran medida si acompa�amos de una ensalada de verduras y hortalizas crudas.

 

LAS ENSALADAS

Una costumbre f�cil de incorporar a nuestro estilo de vida es la de comenzar toda comida o cena con un plato de ensalada de verduras y hortalizas crudas.

Esta ensalada prepara al est�mago y lo predispone para una mejor digesti�n de los alimentos que tomemos a continuaci�n, amortiguando en gran medida el posible agravio alimenticio que le podamos hacer. Por ejemplo, si vamos a comer alimentos fritos o con muchas salsas, picantes , grasas,..., notaremos que esa ensalada de primer plato facilita consider�blemente su digesti�n.

Tambi�n sabemos que las plantas tienen numerosos constituyentes con potencial anticancer�geno, as� parece ser que una ingesta abundante de fibra previene del cancer de colon; que las vitaminas antioxidante ( beta-caroteno, C y E ) retrasan el envejecimiento y la consiguiente degeneraci�n celular; que la vit C nos detoxifica de ciertos carcin�genos producidos durante la preparaci�n de los alimentos, como son las nitrosaminas generadas cuando hacemos barbacoa o simplemente quemamos un poco los alimentos hechos a la plancha...

Adem�s, esta costumbre de tomar ensalada al principio de las comidas , al frenar nuestro apetito, nos ayuda a ingerir menos calor�as.

Su preparaci�n requiere poco esfuerzo y habilidad, son econ�micas, muy nutritivas y sabrosas,y desde el punto de vista de la salud y del peso sus resultados son excelentes.

Para prepararlas hay que poner imaginaci�n, saliendo de los ingredientes cotidianos. Sus posibilidades son variad�simas. Podemos usar lechuga, tomates, pepino, zanahoria, rabano, remolacha, col, lombarda, escarola, coliflor, calabac�n crudo rayado, pimiento, apio, nabo rayado, espinacas crudas cortadas finamente, aceitunas, maiz cocido, brotes de soja, esparragos, cebolla, alcachofas crudas,...

Es mejor no aderezarla en la ensaladera, as� cada uno lo podr� hacer a su gusto, y permitir� guardar el resto, sin estropearse, para la cena.

La verdura se comprar� fresca siempre que sea posible, ya que as� poseer� mayor riqueza vitam�nica; y del tiempo, pues cada temporada te ofrece aquellos nutrientes m�s adecuados a las necesidades de nuestro organismo.

Buen provecho

 

 

 

 

CALDO DEPURATIVO

Hervir durante 20 min. en un litro de agua :

    2 cebollas medianas

                                1 rama de apio

                                hojas verdes de col

Tomar un vaso de ese caldo, con un poco de lim�n, media hora antes de cada comida.

 

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