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#10 CONSEJOS PARA UNA ALIMENTACION NATURAL Y SANA. #ALIMENTOS QUE HAN DE FORMAR PARTE DE NUESTRA DIETA HABITUAL #RESUMEN DE LA COMBINACI�N DE LOS ALIMENTOS
10 CONSEJOS PARA UNA ALIMENTACION NATURAL Y SANA.
- De 6 a 13 Horas: ELIMINACION: El organismo se ocupa por tanto de limpiarse, centrando su energ�a en la eliminaci�n de las sustancias t�xicas que terminar�n expulsandose del cuerpo por sus diferentes vias: digestiva, urinaria, respiratoria y piel. Por ello es aconsejable tomar un desayuno a base de fruta fresca, que se digiere facilmente, con poco gasto energ�tico, no desviando la Energia Corporal de su objetivo principal. Esta fruta nos aportar�, a su vez el suficiente "combustible" para el trabajo de la ma�ana pues sus Hidratos de Carbono estar�n en el torrente sangu�neo en menos de 1 hora de haberla ingerido. - De 13 a 21 Horas: APROPIACION: Ahora la actividad del organismo se dirige sobre todo a los procesos digestivos, logrando que los alimentos que comemos se transformen en sustancias facilmente absorvibles a traves de la pared intestinal. Son las horas m�s adecuadas para hacer nuestras comidas m�s "fuertes". - De 21 a 6 Horas: ASIMILACION: Nuestro cuerpo "hace suyos" los principios inmediatos que hemos ido absorviendo a lo largo del dia. Es conveniente respetar �ste reposo digestivo no tomando alimento alguno. Estas horas l�mite, son aproximadas, y nunca debemos caer en una exactitud de reloj, hay que acercarse a ellas aprendiendo a "escuchar" verdaderamente a nuestro cuerpo. El aceite es mejor a�adirlo al guiso una vez terminado de cocinar y apagado el fuego, volviendo a tapar la olla para que se impregne de su sabor toda la comida. As� evitaremos que pierda parte de sus propiedades al calentarlo .Prefer�ntemente usaremos ACEITE DE 1� PRENSION EN FRIO. Si vas a freir alg�n alimento el aceite m�s estable y que menos sustancias t�xicas genera al calentarlo es el ACEITE DE OLIVA. El aceite quemado junto con los restos tambi�n quemados de los alimentos fritos o asados, contienen importantes sustancias t�xicas como por ej. Las NITROSAMINAS que son sustancias cancer�genas, de ah� la importancia de:
ALIMENTOS QUE HAN DE FORMAR PARTE DE NUESTRA DIETA HABITUAL
RESUMEN DE LA COMBINACI�N DE LOS ALIMENTOS
El objetivo es procurar una digesti�n lo m�s eficaz posible, que permita asimilar todos los nutrientes de los alimentos facilmente, que no sobrecargue el aparato digestivo, y que evite fermentaciones y putrefacciones en nuestro intestino que nos cargan de toxinas, contribuyendo as� a un mejor estado de salud.
La secreci�n g�strica es diferente seg�n se tome uno u otro alimento. Si se toman proteinas se segrega un jugo g�strico muy �cido que inhibir�a la enzima salivar (ptialina) que comienza la digesti�n de los almidones. Ej. Huevos – Patatas. Carne – Pan ...
Las diferentes proteinas requieren de las secreciones g�stricas unas modificaciones y un tiempo de actuaci�n peculiar para cada una de ellas.
Las grasas dificultan la digesti�n g�strica de las proteinas. Es por ello que los quesos y los frutos secos , tienen digestiones m�s largas (pues son muy ricos en grasas y proteinas). Una ensalada con abundantes vegetales verdes contrarresta el efecto inhibidor de las grasas, facilitando as� la digesti�n.
Los �cidos dificultan la secreci�n del jugo g�strico. Ej. Pescado – Zumo de naranja
Los �cidos destruyen o detienen la ptialina salivar (enzima que digiere los almidones ) Ej. Patatas – Vinagre Pan – Lim�n Pasta – Tomates acidos ...
Las frutas dulces se digieren y se absorben sus nutrientes en muy poco tiempo. En cambio si se toman con otros alimentos se retienen m�s tiempo en el est�mago tendiendo a fermentar rapidamente.
No se digieren en el est�mago. La escasa digesti�n que requieren sucede en el intestino. Tomados con otros alimentos se retienen en el est�mago fermentando muy rapidamente.
En el est�mago la leche se coagula envolviendo las part�culas de los otros alimentos impidiendo su digesti�n hasta que ella est� digerida. Los adultos o los ni�os que no la toleren bi�n tomar�n mejor yogur ( la leche en el yogur est� predigerida y es m�s facil su asimilaci�n)
En general , todas las combinaciones anteriormente desaconsejadas depender�n de la cantidad de alimento. Por ejemplo, en cuanto a la incompatibilidad proteinas – almidones , no ser� tan dificil de digerir un trozo de queso con una peque�a tostada de pan que dos huevos fritos con medio plato de patatas fritas. Tambi�n hay que tener siempre en cuenta que cualquier " agresi�n " alimenticia se amortiguar� en gran medida si acompa�amos de una ensalada de verduras y hortalizas crudas.
Una costumbre f�cil de incorporar a nuestro estilo de vida es la de comenzar toda comida o cena con un plato de ensalada de verduras y hortalizas crudas. Esta ensalada prepara al est�mago y lo predispone para una mejor digesti�n de los alimentos que tomemos a continuaci�n, amortiguando en gran medida el posible agravio alimenticio que le podamos hacer. Por ejemplo, si vamos a comer alimentos fritos o con muchas salsas, picantes , grasas,..., notaremos que esa ensalada de primer plato facilita consider�blemente su digesti�n. Tambi�n sabemos que las plantas tienen numerosos constituyentes con potencial anticancer�geno, as� parece ser que una ingesta abundante de fibra previene del cancer de colon; que las vitaminas antioxidante ( beta-caroteno, C y E ) retrasan el envejecimiento y la consiguiente degeneraci�n celular; que la vit C nos detoxifica de ciertos carcin�genos producidos durante la preparaci�n de los alimentos, como son las nitrosaminas generadas cuando hacemos barbacoa o simplemente quemamos un poco los alimentos hechos a la plancha... Adem�s, esta costumbre de tomar ensalada al principio de las comidas , al frenar nuestro apetito, nos ayuda a ingerir menos calor�as. Su preparaci�n requiere poco esfuerzo y habilidad, son econ�micas, muy nutritivas y sabrosas,y desde el punto de vista de la salud y del peso sus resultados son excelentes. Para prepararlas hay que poner imaginaci�n, saliendo de los ingredientes cotidianos. Sus posibilidades son variad�simas. Podemos usar lechuga, tomates, pepino, zanahoria, rabano, remolacha, col, lombarda, escarola, coliflor, calabac�n crudo rayado, pimiento, apio, nabo rayado, espinacas crudas cortadas finamente, aceitunas, maiz cocido, brotes de soja, esparragos, cebolla, alcachofas crudas,... Es mejor no aderezarla en la ensaladera, as� cada uno lo podr� hacer a su gusto, y permitir� guardar el resto, sin estropearse, para la cena. La verdura se comprar� fresca siempre que sea posible, ya que as� poseer� mayor riqueza vitam�nica; y del tiempo, pues cada temporada te ofrece aquellos nutrientes m�s adecuados a las necesidades de nuestro organismo. Buen provecho
Hervir durante 20 min. en un litro de agua :
1 rama de apio hojas verdes de col Tomar un vaso de ese caldo, con un poco de lim�n, media hora antes de cada comida.
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