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sobre los alimentos o la forma de prepararlos:
CONSULTAS: #Me gustaría saber como cocinar el arroz integral pues he intentado hacer una paella y me quedó duro
Juan . León RESPUESTA: CONSEJOS GENERALES: -Tomar alimentos ricos en vitaminas y minerales antioxidantes ( vit. A, C y E, Selenio y Zinc) -Tomar alimentos ricos en fibra -Reducir la ingestión de grasas, sobre todo de origen animal -Buscar alimentos lo más natural y biológicos posible. Evitar los aditivos.
Los alimentos prioritarios serán: FRUTA FRESCA de la temporada VERDURAS Y HORTALIZAS sobre todo crudas, en ensaladas CEREALES , mejor integrales ( arroz, maiz, pasta, pan,...) También formará parte de la dieta habitual pero en menor cantidad: Legumbres ( lentejas, alubias, garbanzos, soja ) Huevos ( 2 o 3 a la semana ) Frutos secos ( almendras, nueces, pistachos, avellanas, ...) Yogur y queso Pescado ( no de criaderos ) Aceite de oliva de 1ª prensión en frio
Serán mínimas las cantidades tomadas de : Azucares simples ( azucar blanco, caramelos, reposteria,...)
Alimentos desaconsejados: Alimentos ricos en grasa animal ( carnes, embutidos, mantequilla,...) Alcohol Alimentos ahumados, en salmuera, y ricos en nitritos ( salchichas, pescado ahumado, jamón york, alimentos cocinados en barbacoa, alimentos quemados...) *Se añadirá GERMEN DE TRIGO a las ensaladas , y ajo crudo cuando se tolere.
Beatriz. Murcia RESPUESTA: El arroz integral es más rico en vitaminas y minerales que el arroz blanco que consumimos habitualmente, especialmente en vit. B , que existe en las capas externas del grano de los cereales. Si deseas cocinarlo en paellera tendrás que tener siempre agua caliente preparada para ir añadiendole continuamente pues tarda más en cocer ( 45 min. )y consume por tanto más agua . Puedes probar otras formas de cocinarlo: Si tienes cacerolas de fondo difusor grueso puedes cocinarlo en ellas poniendo todo el frito base con el que quieras hacer la paella, añadiendo el arroz y 2 o 3 veces el mismo volumen de agua ( según las características de la olla necesitará más o menos; eso lo irás averiguando con la práctica ), y en cuanto empiece a hervir tapas bien y bajas el fuego al mínimo. Así se hará lentamente en 45 min. pero no tendrás que estar echandole agua continuamente. Si tienes más prisa puedes cocinarlo en olla a presión , con el doble de agua que de arroz, y durante 15 min. a partir de que empiece a girar la válvula. Otra forma de cocinarlo en la olla a presión, también con el doble de agua que de arroz, es ponerlo a cocinar temprano, dejandolo 5 minutos a partir de que empiece a girar la valvula y a continuación apagamos el fuego pero no destapamos la olla ni quitamos la valvula, dejandola toda la mañana hasta mediodia así. El arroz se cocerá con el calor residual y no se pasará ni pegará. Tarda mucho más pero tiene la ventaja de que puedes prepararlo por la mañana antes de salir de casa y dejarlo apagado hasta la vuelta a mediodia. Espero que estos consejos te sean de utilidad y compruebes lo delicioso y saludable que es su consumo.
CONSULTA: Deseo llevar una dieta lo más posible al vegetarianismo pero me preocupa no tomar suficientes proteinas. Tengo 23 años. ¿Con qué alimentos puedo sustituir a las proteinas de la carne? RESPUESTA: Las Proteinas tienen una función plástica (formadora y reparadora de tejidos) y reguladora (enzimas, hormonas,...). Por tanto, son muy importantes sobre todo en el periodo de crecimiento, embarazo y lactancia. En el periodo adulto se encargarán de reparar y sustituir las células y tejidos que se van deteriorando. En este periodo, al haberse acabado el crecimiento, las necesidades de proteinas son menores. Una dieta insuficiente en proteinas produce transtrornos en el desarrollo físico e intelectual, pero esta situación no suele darse en nuestra sociedad sino más bien la contraria: una alimentación con excesiva ingestión proteica, que sobrecarga al organismo pudiendo producir diversas enfermedades. Las proteinas no deben constituir más del 15% de nuestra dieta diaria. Esto es importante tenerlo en cuenta pues nuestra sociedad de consumo ha creado un mito alrededor de las proteinas contribuyendo así a su elevado consumo. Pasando a contestar más concretamente a la pregunta te diré que aunque la proteina de origen animal posee todos los aminoácidos esenciales para la nutricón humana, la proteina de origen vegetal (que contiene menos proporción de dichos aminoácidos), permite construir perfectamente las proteinas de nuestro cuerpo si combinamos las diferentes proteinas de origen vegetal, obteniendo así todos los aminoácidos esenciales; tendremos además la ventaja de ser más saludables (menos colesterol, purinas,...) Si la dieta es obo-lacto-vegetariana es muy difícil sufir carencias proteicas pues la leche y sus derivados, así como los huevos son ricos en proteinas (concretamente la clara del huevo posee la proteina de mayor valor biológico, es decir, la más aprovechable para nuestro organismo). Pero además tenemos fuentes importantes de proteinas en productos vegetales: sobre todo las legumbres (especialmente la soja, que sí posee todos los aminoácidos esenciales), los frutos secos, las semillas y los cereales integrales. Si la dieta es vegetariana pura solo habrá que estar un poco más atentos a combinar todos estos alimentos nombrados anteriormente, y tener más conocimientos sobre nutrición. Te daré algunos datos: Contenido protéico (gramos) por cada 100 gramos de alimento ingerido:
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