Noticias de Nutrición

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#Un estudio recomienda el consumo moderado de cerveza sin alcohol.

#Los lacteos probioticos ayudan a prevenir infecciones en los niños.

#Lactancia materna y enfermedades respiratorias de la infancia.

#La fibra alimentaria mejora el control glucémico en diabetes tipo I.

#El té verde no protege del cáncer gástrico.

#El consumo moderado de alcohol en mujeres postmenopausicas incrementa el riesgo de cancer de mama.

#El alcohol disminuye la mortalidad tras un infarto de miocardio.

#Consumo de alcohol, genética e infarto.

Los falsos productos "BIO"

DECLARACION DE LAS ONGS SOBRE LOS PESTICIDAS

El zumo de tomate parece aumentar la resistencia a la enfermedad cardiovascular en la diabetes tipo 2.

El yogur es un aliado contra los cánceres de colon y de mama.

Los resultados preliminares del E.P.I.C. confirma la relación entre la carne roja y el cancer colorectal.

Las nueces reducen el riesgo de enfermedad cardiovascular.

La soja reduce el riesgo de cancer de mama.

La lactancia materna tiene un efecto protector frente al asma.

Disminuye la cantidad y la calidad del esperma en los paises desarrollados.

. Resultados del estudio CARMEN sobre las dietas adelgazantes.

El consumo de verduras cocidas y de aceite de oliva reduce el riesgo de padecer una artritis reumatoide.

La ingestión continuada de alcohol es nociva para el musculo cardiaco.

¿ Puede ser considerado el vino como un agente anticancerigeno?.

Los antioxidantes son un factor importante en la prevención secundaria de la enfermedad cardivascular.

Los niveles de colesterol en la infancia estan relacionados con las enfermedades cardivasculares.

Las dietas suplementadas con ácido fólico pueden disminuir el riesgo de patologia cardiovascular.

 

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Los lacteos probioticos ayudan a prevenir infecciones en los niños.

Aunque las diferencias no fueron importantes, el numero de días con sintomas y las ausencias al colegio por enfermedad fue menor en los niños que tomaron lacteos con lactobacillus, asi mismo también necesitaron menos antibióticos en sus tratamientos, segun aparece publicado en la edición de mayo de la British Medical Journal.

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El consumo moderado de alcohol en mujeres postmenopausicas incrementa el riesgo de cancer de mama.

En un articulo publicado en la revista J Natl Cancer Inst 2001;93:710-715 el consumo de 15 a 30 gramos de alcohol diarios, producían un aumento de sulfato de estrona de un 7.5 a un 10.5 por ciento y de dihidroepiandrosterona entre un 5 y 7.5 por ciento. sin encontrarse cambios significativos en el resto de las hormonas. los autores sugieren que este aumento hormonal seria el responsable del aumento del riesgo de cáncer de mama en las mujeres postmenopausicas con ingestión moderada de alcohol.

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El té verde no protege del cáncer gástrico.

En un estudio prospectivo realizado en Japón, los autores recogieron 31.345 cuestionarios sobre los hábitos alimenticios, historial de enfermedades etc. desde enero 1984 hasta diciembre de 1992. Se registraron 2646 casos de cáncer de los cuales 663 fueron gástricos, no encontrándose relación con las variables analizadas: edad, sexo, historia de ulcus, hábito tabáquico, ingestión de alcohol, ingestión de arroz, consumo de té, tanto verde como negro, consumo de carnes y verduras. A partir de este estudio se cuestiona la sugerencia de que el té verde debido al efecto antioxidante de los polifenoles que posee, inhiba la carcinogenesis de varios órganos. Tsubono Y, Nishino Y, Komatsu S y cols. Green tea and the risk of gastric cancer in Japan. N Engl J Med 2001;344:632-636.

 

 

La fibra alimentaria mejora el control glucémico en diabetes tipo I.

Se comparan en el estudio dos grupos de diabéticos tipo I de iguales características y similar control. Los pacientes fueron aleatorizados tras un periodo de 4 semanas de educación dietética, un grupo recibía una dieta alta en fibra y otro dieta baja en fibra. Las dos dietas eran normocaloricas y contenidos similares en hidratos de carbono (50%), proteínas (20%) y grasa (30%). La única diferencia era el contenido en fibra de cada uno de los grupos. Tras mantener la dieta durante 24 semanas, los pacientes eran internados durante un día para realizar un perfil glucémico con extracciones de sangre pre y posprandiales. Los resultados mostraron que los pacientes que seguian un dieta rica en fibra mejoraban tanto sus glucemias basales como su perfil glucémico. así mismo se redujeron los niveles de hemoglobina glicosidada, y los episodios de hipoglucemias fueron menores. Giacco R, Parillo M, Rivellese A, y cols. Long-term dietary treatment with increased amounts offiber-rich low-glycemic index natural foods improves blood glucosecontrol and reduces the number of hypoglycemic events in type 1diabetic patients. Diabetes Care 2000;23 : 1.461-1466.

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Un estudio recomienda el consumo moderado de cerveza sin alcohol.

El estudio ha sido realizado por la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), por encargo del Centro de Información Cerveza y Salud. Según el catedrático de Bioquímica de la complutense y uno de los autores del trabajo D. Antonio Luis Vilarino, las ventajas de la cerveza sin alcohol son: escaso aporte de calorías, bajo contenido en sodio, aporte de ácido fólico y gran cantidad de agua.

 

 

Consumo de alcohol, genética e infarto.

En un articulo recientemente aparecido en The New England Journal of Medicine de Hines y cols. se encuentra que los bebedores moderados de alcohol que son homocigoticos para el alelo de oxidación lenta de la alcohol deshidrogenasa (ADH3), poseen una mayor concentración de HDL y un riesgo menor de sufrir un infarto de miocardio.

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El alcohol disminuye la mortalidad tras un infarto de miocardio.

Estudio prospectivo de cohortes en el que se compara la tasa de mortalidad postinfarto y el consumo de alcohol en el año previo al infarto. Se aprecia una menor mortalidad en aquellos pacientes que consumían alcohol, tanto en hombres como en mujeres. Esta asociación es difícil de explicar pues si bien hay factores que la apoyan como el incremento de los niveles de HDL, la disminución de fibrinógeno, la disminución de la agregabilidad plaquetaria y de la presión en las arteria pulmonar, también hay otros que la contrarrestan como que el alcohol produce vasocontricción de las arterias coronarias, aumenta la presión arterial sistólica, y disminuye la tolerancia al ejercicio. Por ello es difícil de saber si la relación encontrada en este trabajo se debe a los efectos fisiológicos del alcohol o algún otro factor de confusión asociado a él.

Kukamal K, Maclure M, Muller J, Sherwood J, Mittleman M. Prior alcohol consumption and mortality following acute myocardial infarction. JAMA 2001; 285:1965-1970.

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Lactancia materna y enfermedades respiratorias de la infancia.

En una sociedad desarrollada, la lactancia materna exclusiva durante mas de 15 semanas y la introducción tardía de alimentos solidos proporciona protección a largo plazo frente al desarrollo de enfermedades respiratorias en la infancia.

Forsuth JS. Relation of infant feedinf and childhood respiratory illnes. Rev Fr Allerg Inmunol Clin 2001; 41: 27-30.

 

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Las dietas suplementadas con ácido fólico pueden disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

    Se ha visto que las dietas enriquecidas con ácido fólico producen una disminución en plasma de HOMOCISTEINA (factor predictivo independiente de mortalidad por enfermedad coronoraria).

    Malinw RM, DuellPB, Hess DL et al. Reduction of plasma homocyeteine levels by breakfast cereal fortified with folic acid in patients with coronary heart disease. N Engl J Med 1998; 338:1009-1015

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Los niveles de colesterol en la infancia estan relacionados con las enfermedades cardivasculares.

    Durante la primera decada de vida, la concentración de LDL colesterol en plasma es determinante de la elasticidad de las arterias del organismo.

Circulation (2000; 101:1533.)

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Los antioxidantes son un factor importante en la prevención secundaria de la enfermedad cardivascular.

    La oxidación de las lipoproteinas de baja densidad (LDL) es uno de los factores mas importantes implicados en la formación de las placas de ateroma. Este estudio demuestra que la ingestión de sustancias antioxidantes disminuye el riesgo de un segundo ataque coronario. Mientras que estos datos aún no se pueden estrapolar a la población general, la American Heart Association aconseja consumir una dieta rica en antioxidantes como son las vitaminas E y C y los betacarotenos (provitamina A). Destacar sobre todo a la vitamina E (tocoferol) que se encuentra en: aceites vegetales tipo soja, maiz, oliva, cereales integrales, germen de trigo, nueces y verduras de hoja.

Tribble DL. Antioxidant consumpton and risk of coronary heart disease: Emphasis on vitamin C, vitamin E, and ß-carotene.A statement for healthcare professionals from the American Heart Association. Circulation 1999; 99: 591-595.

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¿ Puede ser considerado el vino como un agente anticancerígeno?.

     De todos es conocido la relación entre las bebidas alcoholicas y el desarrollo de neoplasias digestivas altas, pero no en relación al tipo de bebida consumida. Por ello los autores en este estudio correlacionan el riesgo de desarrollar neoplasias en distintos grupos de pacientes segun fueran no bebedores, tomaran de 1 a 6 copas, de 7 a 21, o más de 21 copas, y que tipo de alcohol consumían. Encontrandose un menor riesgo (0.5) en los pacientes que consumian vino en pequeñas cantidades que en los que tomaban cerveza. Al parecer el vino contiene resveratrol, sustancia capaz de inhibir la aparición y desarrollo tumoral, así como una bajisima cantidad de nitrosaminas, sustancia involucrada en numeros tumores y en la cual es rica la cerveza. Hay que comentar posibles errores metodológicos en la realización de este estudio.

Gronbaek M, Becker U, Johansen D, et al. Population based cohort study of the association between alcohol intake and cancer of the upper digestive tract. Br Med J 1998; 317: 844-878.

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La ingestión continuada de alcohol es nociva para el musculo cardiaco.

    Según un estudio publicado en el Journal of American College of Cardiology por el equipo de tranplante cardiaco, medicina nuclear y psiquiatría del hospital de la Santa Creu i Sant Pau de Barcelona, existe una relacción causal entre la ingestión de alcohol y la lesion miocardica en los pacientes candidatos a transplante cardiaco, observandose una mejoria de la función cardiaca al suspender su ingestión, tratandose en estos casos de bebedores sociales con un consumo de 100gr día y sin tener la noción de ser alcohólicos. Los autores advierten de que no todos los bebedores tendrán lesiones en el miocardio, si no que es una suceptibilidad individual del músculo cardiaco a los efectos del alcohol, y así creen necesario que " el público esté informado de la posibilidad de enfermar del corazón por una ingestión continuada y sustancial de bebidas alcohólicas". "La identificación precoz de tal situación puede facilitar la regresión de la enfermedad cardiaca a traves de la abstinencia" afirman.

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El consumo de verduras cocidas y de aceite de oliva reduce el riesgo de padecer una artritis reumatoide.

    Estas son las conclusiones a las que llega la Dra Athena Linos y col. en un estudio realizado en Grecia y publicado en el American Journal of Clinical Nutrition, comparando la dieta de 145 pacientes con artritis reumatoide y 188 personas sin la enfermedad, encontrando una relación entre el consumo de aceite de oliva y de verduras cocidas inversa e independientemente proporcional al riesgo de padecer artritis reumatoide. La causa de este efecto podría estar en el alto contenido en ácido oléico del aceite que elimina la formación de metabolitos celulares proinflamatorios, así como en el alto contenido de antioxidantes en dichos productos.

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Resultados del estudio CARMEN sobre las dietas adelgazantes.

     Este trabajo realizado con la colaboración de la Unión Europea analiza la Proporción de Carbohidratos en las Dietas Nacionales de los Paises Europeos (CARMEN en su siglas inglesas). Es un trabajo de intervención nutricional a largo plazo en voluntarios con sobrepeso en donde se comparó la redución de peso cuando en la dieta se reducía la proporción de grasas en un 10 % y se sustituían por hidratos de carbono, sin adoptar una dieta restrictiva, ni aumentar la actividad física, siguiendo su estilo de vida habitual. A los seis meses el grupo control, que mantenía su dieta habitual,  había ganado peso, mientras que los otros, que habían disminuido la ingestión de grasas sustituyéndolas por hidratos de carbono, perdieron de 1 a 2 kg con esta pequeña variación en la proporción de las grasas.

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Disminuye la cantidad y la calidad del esperma en los paises desarrollados.

    ES algo ya incuestionable y manifestado en un informe sobre sustancias quimicas presentado por la Comisión de Medio Ambiente ante el Parlamento Europeo el 21 de Octubre del 2000. Destacando las sustancias con efectos hormonales que ingerimos a traves del agua o de los alimentos y que perduran durante largo tiempo en la cadena alimenticia y en los tejidos grasos de los organismos. Así también constata alteraciones hormonales en especies animales y la feminización de los peces machos en los ríos contaminados del Reino Unido.

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La lactancia materna tiene un efecto protector frente al asma.

    Sobre todo en los primeros cuatro meses de vida según un estudio publicado en el British Medical Journal por Wendy Oddy y col.

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La soja reduce el riesgo de cancer de mama.

    El consumo diario de soja está asociado con una reducción del riesgo de padecer cáncer de mama, osteoporosis e infarto de miocardio en mujeres menopausicas. Así se manifestó en el XIX Congreso Nacional de Senología y Patología mamaria, que se celebro el 19 de octubre del 2000. Los responsables de esta acción son los fitoestrogenos, y en especial las isoflavonas, moléculas con propiedades similares a los estrógenos naturales, dotadas de una alta eficacia y seguridad. " Se ha observado una clara reducción en las tasas de canceres de mama y endometrio en mujeres de origen asiatico, consumidoras de altas cantidades de alimentos ricos en fitoestrógenos, cuando se comparan con otras poblaciones occidentales" según Antonio Castro, ginecologo de "La Paz" y participante en este congreso. Esta diferencia radica en factores ambientales y no genéticos, pues estudios epidemiologicos recientes comprueban que mujeres asiaticas desplazadas a occidente, reproducen las mismas incidencias que las mujeres occidentales. Los expertos recomiendan aumentar la cantidad de alimentos ricos en fitoestrógenos como los cereales, hortalizas, legumbres y especialmente la soja.

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Las nueces reducen el riesgo de enfermedad cardiovascular.

    En un estudio realizado por el Hospital Clínic de Barcelona junto con la Universidad de Loma Linda de California, se confirman los beneficios de las nueces en todas las etapas de la vida, al disminuir en un 11% el riesgo de enfermedad coronaria. Según Gloria Arbonés, las nueces son un alimento rico en ácidos grasos omega 3, ácido fólico, vitaminas del grupo B, vitamina E y betacarotenos.

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Los resultados preliminares del E.P.I.C. confirma la relación entre la carne roja y el cancer colorectal.

    se trata de un macro estudio, el European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) realizado en casi medio millon de personas de 9 paises de Europa en los últimos 9 años, buscando la relación entre los habitos nutricionales, el estilo de vida y los diferentes tipos de canceres. En opinión del investigador Elio Biboli de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, este estudio desvelará las más pequeñas variaciones en el riesgo de cáncer en las diferentes áreas geográficas europeas. Como primeros datos presentados en la reunión de la American Institute for Cancer Research señala que el consumo de carne roja se asocia con un mayor riesgo de padecer tumores intestinales. Este estudio promete desvelar conocimientos muy interesantes en un futuro próximo en relación a los factores nutricionales y los diversos tipos de cáncer. Os tendremos informados.

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El yogur es un aliado contra los cánceres de colon y de mama.

    "Uno de los principales factores relacionados con la longevidad consiste en el control de la carcinogénesis. Algunas bacterias lácticas pueden desempeñar un papel significativo en la supresión de la carcinogénesis. Las propiedades antitumorales de los productos fermentados pueden explicarse por la estimulación del sistema inmune, la inhibición de compuestos carcinogénicos en el tracto gastrointestinal o la reducción de la actividad de las enzimas bacterianas fecales que activan los carcinogénicos." Según afirmo en las VII Jornadas Municipales sobre Alimentación y Prevención del Cáncer, Juan Carlos Váldez, profesor de inmunologia de la Universidad nacional de Tucumán (Argentina). Los expertos no consideran al yugur un alimento anticancerígeno, pero sí que influye positivamente en la prevención del cáncer intéstinal y de mama. También añadió "Existen numerosas observaciones empíricas de la disminución de la incidencia de cáncer de colon en poblaciones que consumen grandes cantidades de yugur como parte de la dieta diaria". El yogur ejercería su efecto a traves de la disminución de la respuesta inflamatoria, evitando la liberación de radicales oxidantes, que son mutagénicos y favorecerían el desarrollo tumoral.

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El zumo de tomate parece aumentar la resistencia a la enfermedad cardiovascular en la diabetes tipo 2.

    Los pacientes diabeticos tienen más riesgo de padecer enfermedad cardiovascular por tener un mayor estrés oxidativo, sobre todo de las particulas LDL que inician el proceso de aterosclerosis. El estudio compara a cuatro grupos de diabeticos con estrés oxidativo similar (se excluyeron fumadores, tomadores de hipolipemiantes, o con enfermedad hepática o renal e insulindependientes) que recibieron vitamina E, vitamina C, zumo de tomate sin azucar (rico en licopeno y flavonoides), o placebo. Se detectó un aumento de la resistencia a la oxidación de la LDL de un 42% tanto en los pacientes que tomaron vitamina E como zumo de tomate. De este modo se concluye que con un pequeño cambio dietético (ingestión de dos vasos de zumo de tomate al día) obtenemos los mismos efectos que la suplementación con vitamina E.

Upritchard JE, Sutherland W, Mann J. Effect of supplementation with tomato juice, vitamin E, and vitamin C on LDL oxidation and products of inflamatory activity in type 2 diabetes. Diabetes Care 2000;23:733-738.

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DECLARACION DE LAS ONGS SOBRE LOS PESTICIDAS

"Hoy es una realidad reconocida que los pesticidas utilizados masivamente en agricultura son una amenaza a la salud de los agricultores, los consumidores y el planeta mismo.

Un informe elaborado por la OIT con datos de gobiernos y organismos internacionales cifra en 40.000 los agricultores muertos anualmente en todo el mundo por intoxicación con pesticidas. En total se registran entre 3 y 5 millones de intoxicaciones en el mismo período.

Los plaguicidas contaminan toda la fauna silvestre: insectos, pequeños animales y sus depredadores, hasta los grandes mamiferos. Se acumulan en la cadena trófica y llegan al hombre.

A los efectos cancerígenos y mutagénicos de muchos plaguicidas se une, como se ha descubierto recientemente, la capacidad de dañar los sistemas endocrino, inmunológico y reproductor de muchos animales y del ser humano.

Está probado que estos productos son innecesarios. Agricultores biológicos, que no aplican pesticidas, demuestran en todo el mundo desde hace años que sus métodos son capaces de producir en cantidad suficiente para alimentarnos, y de forma más económica y sana para todos. Por otra parte, el argumento de que hemos de tolerar los pesticidas para poder producir más y combatir así el hambre, choca con las políticas de no cultivo, jubilación anticipada, y destrucción sistemática de producciones que se practican en todos los paises industrializados.

Los pesticidas son, además de una amenaza para nuestra salud, pieza central de un sistema agro-alimentario industrializado, que degrada la calidad de los alimentos, contamina el mundo y sustituye a los campesinos por máquinas y agroquímicos, rompiendo la vida rural en los países ricos y en los pobres, en beneficio exclusivo de unas pocas empresas.

Los más peligrosos, restringidos o prohibidos en los países ricos, son vendidos en el Tercer Mundo, a donde se exportan también como residuos.

Ante ello, proponemos a todos los ciudadanos que se informen y pongan remedio a esta situación eligiendo y reclamando productos, -no solo alimentos sino también tejidos, cosméticos, maderas, etc.-, obtenidos sin pesticidas.

Pedimos a los gobiernos y organismos internacionales:

Que dejen de apoyar las políticas agrícolas destructivas que hoy dominan.

Que liberen los alimentos de la monstruosa especulación que es en realidad la causa de la escasez y el hambre, y fomenten una agricultura sana, diversa e independiente de intereses ajenos.

Que para ello se apliquen tasas a los productos y procesos contaminantes y se apoye en cambio a los agricultores que no los apliquen.

Que se fomente la información a los ciudadanos, de las características de los productos de consumo y sus procesos de obtención para desarrollar una verdadera cultura que nos permita elegir de manera responsable.

Se ha de hacer mención en este contexto, a la nueva "tecnología milagro": La manipulación genética que ya proponen como alternativa las mismas empresas que producen los pesticidas. Tan innecesaria para la producción de alimentos sanos y suficientes como aquellos, la ingeniería genética puede tener consecuencias aún más devastadoras, por lo que reclamamos su control estricto mediante organismos representativos de los intereses generales."

 

Esta declaración ha sido redactada por las asociaciones Vida Sana, CODA y Adena/WWF España que colaboran en una campaña de información y sensibilización abierta a cuantas entidades y grupos quieran suscribirla.

 

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Los falsos productos "BIO"

Según la normativa española los organismos de control autonómicos (Consejos Reguladores de la Producción Agraria Ecológica) son los únicos que garantizan que un producto es ecológico.

Los productos están inscritos en los registros de los Consejos Reguladores, y sus productos pasan los controles pertinentes.

En alimentación un producto Biológico (BIO), Ecológico (ECO) u Orgánico, cuando no se ha empleado ningún producto químico es ninguna parte del proceso de elaboración, desde la semilla hasta el envasado final.

Además de la certificación oficial, numerosos productos siguen llevando como garantía adicional, el aval "Producto Biológico Vida Sana". Era la garantía que había en nuestro país antes de que se oficializara la agricultura biológica. También existe el sello DEMETER (marca internacional que certifica a los agricultures, elaboradores y distribuidores biodinámicos), aunque también necesitan el aval autonómico.

Hay ciertos productos que aprovechandose de "la moda de lo Bio" usan este término en el etiquetado de sus productos sin ningún aval que certifique que ese producto es verdaderamente BIOLOGICO:

Productos que utilizan la denominación "BIO" y que no provienen de la agricultura ni de la ganadería biológica:

Yogour BIO DANONE

Yogour BIO CALCIO_NESTLE

Compuestos alimentación BIO CENTURY

Zumos BIO DON SIMON

Agua BIO LIVIANA

Yogour BIOFILUS de YOPLAIT

Conservas MIAU BIONATURE

BIO QUESO NATURAL García Baquero.

Zumo de Frutas BIO SOLAN

Zumo BIOFRUTAS de Pascual

Bebida de avellanas ECOMILK

Galletas BIOSAN

Lacteos CELTA efecto BIO

Lacteo BIO LIQUIDO de Clesa

Leche en polvo SVELTESSE BIO CALCIO de Nestlé

Barritas BIO MANAN

Yogour BIO KAIKU

Extraido en parte de la Publicación de la Semana Verde Internacional. BIOCULTURA.

Consejos Reguladores de productos Ecológico:

Andalucia 95 468 06 73

Aragón 976 58 69 04

Asturias 98 510 56 38

Baleares 971 75 12 34

Canarias 922 24 62 80

Cantabria 942 26 23 76

Castilla-La Mancha 925 26 67 50

Castilla-León 983 34 26 40

Cataluña 972 41 76 50

Extremadura 924 28 80 49

Galicia

La Rioja 941 20 18 90

Madrid 91 580 16 61

Murcia 968 36 27 10

Navarra 948 17 87 32

Pais Vasco 945 18 96 44

Valencia 96 373 75 54

 

 

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