#10 CONSEJOS PARA UNA ALIMENTACION NATURAL Y SANA. #ALIMENTOS QUE HAN DE FORMAR PARTE DE NUESTRA DIETA HABITUAL #RESUMEN DE LA COMBINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
10 CONSEJOS PARA UNA ALIMENTACION NATURAL Y SANA.
- De 6 a 13 Horas: ELIMINACION: El organismo se ocupa por tanto de limpiarse, centrando su energía en la eliminación de las sustancias tóxicas que terminarán expulsandose del cuerpo por sus diferentes vias: digestiva, urinaria, respiratoria y piel. Por ello es aconsejable tomar un desayuno a base de fruta fresca, que se digiere facilmente, con poco gasto energético, no desviando la Energia Corporal de su objetivo principal. Esta fruta nos aportará, a su vez el suficiente "combustible" para el trabajo de la mañana pues sus Hidratos de Carbono estarán en el torrente sanguíneo en menos de 1 hora de haberla ingerido. - De 13 a 21 Horas: APROPIACION: Ahora la actividad del organismo se dirige sobre todo a los procesos digestivos, logrando que los alimentos que comemos se transformen en sustancias facilmente absorvibles a traves de la pared intestinal. Son las horas más adecuadas para hacer nuestras comidas más "fuertes". - De 21 a 6 Horas: ASIMILACION: Nuestro cuerpo "hace suyos" los principios inmediatos que hemos ido absorviendo a lo largo del dia. Es conveniente respetar éste reposo digestivo no tomando alimento alguno. Estas horas límite, son aproximadas, y nunca debemos caer en una exactitud de reloj, hay que acercarse a ellas aprendiendo a "escuchar" verdaderamente a nuestro cuerpo. El aceite es mejor añadirlo al guiso una vez terminado de cocinar y apagado el fuego, volviendo a tapar la olla para que se impregne de su sabor toda la comida. Así evitaremos que pierda parte de sus propiedades al calentarlo .Preferéntemente usaremos ACEITE DE 1ª PRENSION EN FRIO. Si vas a freir algún alimento el aceite más estable y que menos sustancias tóxicas genera al calentarlo es el ACEITE DE OLIVA. El aceite quemado junto con los restos también quemados de los alimentos fritos o asados, contienen importantes sustancias tóxicas como por ej. Las NITROSAMINAS que son sustancias cancerígenas, de ahí la importancia de:
ALIMENTOS QUE HAN DE FORMAR PARTE DE NUESTRA DIETA HABITUAL
RESUMEN DE LA COMBINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
El objetivo es procurar una digestión lo más eficaz posible, que permita asimilar todos los nutrientes de los alimentos facilmente, que no sobrecargue el aparato digestivo, y que evite fermentaciones y putrefacciones en nuestro intestino que nos cargan de toxinas, contribuyendo así a un mejor estado de salud.
La secreción gástrica es diferente según se tome uno u otro alimento. Si se toman proteinas se segrega un jugo gástrico muy ácido que inhibiría la enzima salivar (ptialina) que comienza la digestión de los almidones. Ej. Huevos Patatas. Carne Pan ...
Las diferentes proteinas requieren de las secreciones gástricas unas modificaciones y un tiempo de actuación peculiar para cada una de ellas.
Las grasas dificultan la digestión gástrica de las proteinas. Es por ello que los quesos y los frutos secos , tienen digestiones más largas (pues son muy ricos en grasas y proteinas). Una ensalada con abundantes vegetales verdes contrarresta el efecto inhibidor de las grasas, facilitando así la digestión.
Los ácidos dificultan la secreción del jugo gástrico. Ej. Pescado Zumo de naranja
Los ácidos destruyen o detienen la ptialina salivar (enzima que digiere los almidones ) Ej. Patatas Vinagre Pan Limón Pasta Tomates acidos ...
Las frutas dulces se digieren y se absorben sus nutrientes en muy poco tiempo. En cambio si se toman con otros alimentos se retienen más tiempo en el estómago tendiendo a fermentar rapidamente.
No se digieren en el estómago. La escasa digestión que requieren sucede en el intestino. Tomados con otros alimentos se retienen en el estómago fermentando muy rapidamente.
En el estómago la leche se coagula envolviendo las partículas de los otros alimentos impidiendo su digestión hasta que ella esté digerida. Los adultos o los niños que no la toleren bién tomarán mejor yogur ( la leche en el yogur está predigerida y es más facil su asimilación)
En general , todas las combinaciones anteriormente desaconsejadas dependerán de la cantidad de alimento. Por ejemplo, en cuanto a la incompatibilidad proteinas almidones , no será tan dificil de digerir un trozo de queso con una pequeña tostada de pan que dos huevos fritos con medio plato de patatas fritas. También hay que tener siempre en cuenta que cualquier " agresión " alimenticia se amortiguará en gran medida si acompañamos de una ensalada de verduras y hortalizas crudas. LAS ENSALADAS Una costumbre fácil de incorporar a nuestro estilo de vida es la de comenzar toda comida o cena con un plato de ensalada de verduras y hortalizas crudas. Esta ensalada prepara al estómago y lo predispone para una mejor digestión de los alimentos que tomemos a continuación, amortiguando en gran medida el posible agravio alimenticio que le podamos hacer. Por ejemplo, si vamos a comer alimentos fritos o con muchas salsas, picantes , grasas,..., notaremos que esa ensalada de primer plato facilita consideráblemente su digestión. También sabemos que las plantas tienen numerosos constituyentes con potencial anticancerígeno, así parece ser que una ingesta abundante de fibra previene del cancer de colon; que las vitaminas antioxidante ( beta-caroteno, C y E ) retrasan el envejecimiento y la consiguiente degeneración celular; que la vit C nos detoxifica de ciertos carcinógenos producidos durante la preparación de los alimentos, como son las nitrosaminas generadas cuando hacemos barbacoa o simplemente quemamos un poco los alimentos hechos a la plancha... Además, esta costumbre de tomar ensalada al principio de las comidas , al frenar nuestro apetito, nos ayuda a ingerir menos calorías. Su preparación requiere poco esfuerzo y habilidad, son económicas, muy nutritivas y sabrosas,y desde el punto de vista de la salud y del peso sus resultados son excelentes. Para prepararlas hay que poner imaginación, saliendo de los ingredientes cotidianos. Sus posibilidades son variadísimas. Podemos usar lechuga, tomates, pepino, zanahoria, rabano, remolacha, col, lombarda, escarola, coliflor, calabacín crudo rayado, pimiento, apio, nabo rayado, espinacas crudas cortadas finamente, aceitunas, maiz cocido, brotes de soja, esparragos, cebolla, alcachofas crudas,... Es mejor no aderezarla en la ensaladera, así cada uno lo podrá hacer a su gusto, y permitirá guardar el resto, sin estropearse, para la cena. La verdura se comprará fresca siempre que sea posible, ya que así poseerá mayor riqueza vitamínica; y del tiempo, pues cada temporada te ofrece aquellos nutrientes más adecuados a las necesidades de nuestro organismo. Buen provecho
CALDO DEPURATIVO Hervir durante 20 min. en un litro de agua :
1 rama de apio hojas verdes de col Tomar un vaso de ese caldo, con un poco de limón, media hora antes de cada comida.
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