Asesoramiento en Nutrici�n

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CONSULTAS:

#"Creo que la alimentaci�n es muy importante para la salud, por eso quiero saber que dieta deber�a seguir una persona diagnosticada de cancer"

#Me gustar�a saber como cocinar el arroz integral pues he intentado hacer una paella y me qued� duro

#Deseo llevar una dieta lo m�s posible al vegetarianismo pero me preocupa no tomar suficientes proteinas.

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CONSULTA: "Creo que la alimentaci�n es muy importante para la salud, por eso quiero saber que dieta deber�a seguir una persona diagnosticada de cancer"

Juan . Le�n

RESPUESTA:

CONSEJOS GENERALES:

    -Tomar alimentos ricos en vitaminas y minerales antioxidantes ( vit. A, C y E, Selenio y Zinc)

    -Tomar alimentos ricos en fibra

    -Reducir la ingesti�n de grasas, sobre todo de origen animal

    -Buscar alimentos lo m�s natural y biol�gicos posible. Evitar los aditivos.

 

Los alimentos prioritarios ser�n:

        FRUTA FRESCA de la temporada

        VERDURAS Y HORTALIZAS sobre todo crudas, en ensaladas

        CEREALES , mejor integrales ( arroz, maiz, pasta, pan,...)

Tambi�n formar� parte de la dieta habitual pero en menor cantidad:

        Legumbres ( lentejas, alubias, garbanzos, soja )

        Huevos ( 2 o 3 a la semana )

        Frutos secos ( almendras, nueces, pistachos, avellanas, ...)

        Yogur y queso

        Pescado ( no de criaderos )

        Aceite de oliva de 1� prensi�n en frio

 

Ser�n m�nimas las cantidades tomadas de :

        Azucares simples ( azucar blanco, caramelos, reposteria,...)

 

Alimentos desaconsejados:

        Alimentos ricos en grasa animal ( carnes, embutidos, mantequilla,...)

         Alcohol

        Alimentos ahumados, en salmuera, y ricos en nitritos ( salchichas, pescado ahumado, jam�n york, alimentos          cocinados en barbacoa, alimentos quemados...)

*Se a�adir� GERMEN DE TRIGO a las ensaladas , y ajo crudo cuando se tolere.

 

 

CONSULTA: "Me gustar�a saber como cocinar el arroz integral pues he intentado hacer una paella y me qued� duro"

Beatriz. Murcia

RESPUESTA:

    El arroz integral es m�s rico en vitaminas y minerales que el arroz blanco que consumimos habitualmente, especialmente en vit. B , que existe en las capas externas del grano de los cereales.

    Si deseas cocinarlo en paellera tendr�s que tener siempre agua caliente preparada para ir a�adiendole continuamente pues tarda m�s en cocer ( 45 min. )y consume por tanto m�s agua . Puedes probar otras formas de cocinarlo:

    Si tienes cacerolas de fondo difusor grueso puedes cocinarlo en ellas poniendo todo el frito base con el que quieras hacer la paella, a�adiendo el arroz y 2 o 3 veces el mismo volumen de agua ( seg�n las caracter�sticas de la olla necesitar� m�s o menos; eso lo ir�s averiguando con la pr�ctica ), y en cuanto empiece a hervir tapas bien y bajas el fuego al m�nimo. As� se har� lentamente en 45 min. pero no tendr�s que estar echandole agua continuamente.

    Si tienes m�s prisa puedes cocinarlo en olla a presi�n , con el doble de agua que de arroz, y durante 15 min. a partir de que empiece a girar la v�lvula.

    Otra forma de cocinarlo en la olla a presi�n, tambi�n con el doble de agua que de arroz, es ponerlo a cocinar temprano, dejandolo 5 minutos a partir de que empiece a girar la valvula y a continuaci�n apagamos el fuego pero no destapamos la olla ni quitamos la valvula, dejandola toda la ma�ana hasta mediodia as�. El arroz se cocer� con el calor residual y no se pasar� ni pegar�. Tarda mucho m�s pero tiene la ventaja de que puedes prepararlo por la ma�ana antes de salir de casa y dejarlo apagado hasta la vuelta a mediodia.

    Espero que estos consejos te sean de utilidad y compruebes lo delicioso y saludable que es su consumo.

 

CONSULTA: Deseo llevar una dieta lo m�s posible al vegetarianismo pero me preocupa no tomar suficientes proteinas. Tengo 23 a�os. �Con qu� alimentos puedo sustituir a las proteinas de la carne?

RESPUESTA:

    Las Proteinas tienen una funci�n pl�stica (formadora y reparadora de tejidos) y reguladora (enzimas, hormonas,...). Por tanto, son muy importantes sobre todo en el periodo de crecimiento, embarazo y lactancia. En el periodo adulto se encargar�n de reparar y sustituir las c�lulas y tejidos que se van deteriorando. En este periodo, al haberse acabado el crecimiento, las necesidades de proteinas son menores.

    Una dieta insuficiente en proteinas produce transtrornos en el desarrollo f�sico e intelectual, pero esta situaci�n no suele darse en nuestra sociedad sino m�s bien la contraria: una alimentaci�n con excesiva ingesti�n proteica, que sobrecarga al organismo pudiendo producir diversas enfermedades. Las proteinas no deben constituir m�s del 15% de nuestra dieta diaria. Esto es importante tenerlo en cuenta pues nuestra sociedad de consumo ha creado un mito alrededor de las proteinas contribuyendo as� a su elevado consumo.

    Pasando a contestar m�s concretamente a la pregunta te dir� que aunque la proteina de origen animal posee todos los amino�cidos esenciales para la nutric�n humana, la proteina de origen vegetal (que contiene menos proporci�n de dichos amino�cidos), permite construir perfectamente las proteinas de nuestro cuerpo si combinamos las diferentes proteinas de origen vegetal, obteniendo as� todos los amino�cidos esenciales; tendremos adem�s la ventaja de ser m�s saludables (menos colesterol, purinas,...)

    Si la dieta es obo-lacto-vegetariana es muy dif�cil sufir carencias proteicas pues la leche y sus derivados, as� como los huevos son ricos en proteinas (concretamente la clara del huevo posee la proteina de mayor valor biol�gico, es decir, la m�s aprovechable para nuestro organismo). Pero adem�s tenemos fuentes importantes de proteinas en productos vegetales: sobre todo las legumbres (especialmente la soja, que s� posee todos los amino�cidos esenciales), los frutos secos, las semillas y los cereales integrales.

    Si la dieta es vegetariana pura solo habr� que estar un poco m�s atentos a combinar todos estos alimentos nombrados anteriormente, y tener m�s conocimientos sobre nutrici�n. Te dar� algunos datos:

    Contenido prot�ico (gramos) por cada 100 gramos de alimento ingerido:

CARNES      
Muslo de pollo 20.5 gr Chuleta de cerdo 15.4 gr
Chuleta de cordero 18 gr Jam�n serrano 30.5 gr
Jam�n cocido 8.4 gr    
       
PESCADOS      
At�n 23 gr Bacalao fresco 17 gr
Lenguado 16 gr Merluza 16 gr
Sardinas 18 gr    
       
HUEVOS Y LECHE
1 huevo mediano 6.7 gr Leche de vaca 3.3 gr
Leche de soja 3.4 gr Queso de bola 25 gr
Queso de Camembort 20 gr Queso Ementhal 29 gr
Queso Manchego curado 32 gr Yogour natural 5 gr
Tofu (queso de soja) 7 gr    
       
       
LEGUMBRES, FRUTOS SECOS y SEMILLAS
Garbanzos 20 gr Judias blancas 19 gr
Lentejas 23.8 gr Soja en grano 35 gr
Almendras 20 gr Cacahuetes 23 gr
Nueces 14 gr Pistachos 15 gr
Semillas girasol 27 gr Sesamo 20 gr
       
CEREALES
Arroz Integral 8 gr Avena 14 gr
Mijo 10.6 gr Trigo en grano 11.4 gr
Pasta Integral 15 gr S�mola de trigo 12.8 gr

 

 

 

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