M�ndanos por correo electr�nico tus dudas sobre los alimentos o la forma de prepararlos: CONSULTAS: #Me gustar�a saber como cocinar el arroz integral pues he intentado hacer una paella y me qued� duro
Juan . Le�n RESPUESTA: CONSEJOS GENERALES: -Tomar alimentos ricos en vitaminas y minerales antioxidantes ( vit. A, C y E, Selenio y Zinc) -Tomar alimentos ricos en fibra -Reducir la ingesti�n de grasas, sobre todo de origen animal -Buscar alimentos lo m�s natural y biol�gicos posible. Evitar los aditivos.
Los alimentos prioritarios ser�n: FRUTA FRESCA de la temporada VERDURAS Y HORTALIZAS sobre todo crudas, en ensaladas CEREALES , mejor integrales ( arroz, maiz, pasta, pan,...) Tambi�n formar� parte de la dieta habitual pero en menor cantidad: Legumbres ( lentejas, alubias, garbanzos, soja ) Huevos ( 2 o 3 a la semana ) Frutos secos ( almendras, nueces, pistachos, avellanas, ...) Yogur y queso Pescado ( no de criaderos ) Aceite de oliva de 1� prensi�n en frio
Ser�n m�nimas las cantidades tomadas de : Azucares simples ( azucar blanco, caramelos, reposteria,...)
Alimentos desaconsejados: Alimentos ricos en grasa animal ( carnes, embutidos, mantequilla,...) Alcohol Alimentos ahumados, en salmuera, y ricos en nitritos ( salchichas, pescado ahumado, jam�n york, alimentos cocinados en barbacoa, alimentos quemados...) *Se a�adir� GERMEN DE TRIGO a las ensaladas , y ajo crudo cuando se tolere.
Beatriz. Murcia RESPUESTA: El arroz integral es m�s rico en vitaminas y minerales que el arroz blanco que consumimos habitualmente, especialmente en vit. B , que existe en las capas externas del grano de los cereales. Si deseas cocinarlo en paellera tendr�s que tener siempre agua caliente preparada para ir a�adiendole continuamente pues tarda m�s en cocer ( 45 min. )y consume por tanto m�s agua . Puedes probar otras formas de cocinarlo: Si tienes cacerolas de fondo difusor grueso puedes cocinarlo en ellas poniendo todo el frito base con el que quieras hacer la paella, a�adiendo el arroz y 2 o 3 veces el mismo volumen de agua ( seg�n las caracter�sticas de la olla necesitar� m�s o menos; eso lo ir�s averiguando con la pr�ctica ), y en cuanto empiece a hervir tapas bien y bajas el fuego al m�nimo. As� se har� lentamente en 45 min. pero no tendr�s que estar echandole agua continuamente. Si tienes m�s prisa puedes cocinarlo en olla a presi�n , con el doble de agua que de arroz, y durante 15 min. a partir de que empiece a girar la v�lvula. Otra forma de cocinarlo en la olla a presi�n, tambi�n con el doble de agua que de arroz, es ponerlo a cocinar temprano, dejandolo 5 minutos a partir de que empiece a girar la valvula y a continuaci�n apagamos el fuego pero no destapamos la olla ni quitamos la valvula, dejandola toda la ma�ana hasta mediodia as�. El arroz se cocer� con el calor residual y no se pasar� ni pegar�. Tarda mucho m�s pero tiene la ventaja de que puedes prepararlo por la ma�ana antes de salir de casa y dejarlo apagado hasta la vuelta a mediodia. Espero que estos consejos te sean de utilidad y compruebes lo delicioso y saludable que es su consumo.
CONSULTA: Deseo llevar una dieta lo m�s posible al vegetarianismo pero me preocupa no tomar suficientes proteinas. Tengo 23 a�os. �Con qu� alimentos puedo sustituir a las proteinas de la carne? RESPUESTA: Las Proteinas tienen una funci�n pl�stica (formadora y reparadora de tejidos) y reguladora (enzimas, hormonas,...). Por tanto, son muy importantes sobre todo en el periodo de crecimiento, embarazo y lactancia. En el periodo adulto se encargar�n de reparar y sustituir las c�lulas y tejidos que se van deteriorando. En este periodo, al haberse acabado el crecimiento, las necesidades de proteinas son menores. Una dieta insuficiente en proteinas produce transtrornos en el desarrollo f�sico e intelectual, pero esta situaci�n no suele darse en nuestra sociedad sino m�s bien la contraria: una alimentaci�n con excesiva ingesti�n proteica, que sobrecarga al organismo pudiendo producir diversas enfermedades. Las proteinas no deben constituir m�s del 15% de nuestra dieta diaria. Esto es importante tenerlo en cuenta pues nuestra sociedad de consumo ha creado un mito alrededor de las proteinas contribuyendo as� a su elevado consumo. Pasando a contestar m�s concretamente a la pregunta te dir� que aunque la proteina de origen animal posee todos los amino�cidos esenciales para la nutric�n humana, la proteina de origen vegetal (que contiene menos proporci�n de dichos amino�cidos), permite construir perfectamente las proteinas de nuestro cuerpo si combinamos las diferentes proteinas de origen vegetal, obteniendo as� todos los amino�cidos esenciales; tendremos adem�s la ventaja de ser m�s saludables (menos colesterol, purinas,...) Si la dieta es obo-lacto-vegetariana es muy dif�cil sufir carencias proteicas pues la leche y sus derivados, as� como los huevos son ricos en proteinas (concretamente la clara del huevo posee la proteina de mayor valor biol�gico, es decir, la m�s aprovechable para nuestro organismo). Pero adem�s tenemos fuentes importantes de proteinas en productos vegetales: sobre todo las legumbres (especialmente la soja, que s� posee todos los amino�cidos esenciales), los frutos secos, las semillas y los cereales integrales. Si la dieta es vegetariana pura solo habr� que estar un poco m�s atentos a combinar todos estos alimentos nombrados anteriormente, y tener m�s conocimientos sobre nutrici�n. Te dar� algunos datos: Contenido prot�ico (gramos) por cada 100 gramos de alimento ingerido:
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